زعفران
الزعفران (يُنطق / ˈsæfrən / أو / sæfrɒn /) [1] هو توابل مشتقة من زهرة Crocus sativus ، والمعروفة باسم "زعفران الزعفران". يتم جمع وصمة العار والأنماط القرمزية الزاهية ، والتي تسمى الخيوط ، وتجفيفها لاستخدامها بشكل أساسي كعامل توابل وتلوين في الطعام. لطالما كان الزعفران أغلى أنواع التوابل في العالم من حيث الوزن. [2] [3] [4] على الرغم من وجود بعض الشكوك حول مصدر الزعفران ، [5] يُعتقد أن مصدر الزعفران هو إيران. [6] ومع ذلك ، فقد تم اقتراح اليونان [5] وبلاد ما بين النهرين [6] كمنطقة منشأ محتملة لهذا النبات: يقول هارولد ماكجي [7] أنه تم تدجينه في اليونان أو بالقرب منها خلال العصر البرونزي. من المحتمل أن يكون C. sativus شكل ثلاثي الصيغة الصبغية من Crocus cartwrightianus ، [8] والذي يُعرف أيضًا باسم "الزعفران البري". [9] [10] [11] انتشرت زعفران الزعفران ببطء في معظم أنحاء أوراسيا وتم إحضارها لاحقًا إلى أجزاء من شمال إفريقيا وأمريكا الشمالية وأوقيانوسيا.
طعم الزعفران ورائحته الشبيهة باليود أو القش ناتجة عن المواد الكيميائية النباتية بيكروكروسين والسفرنال. [12] [13] كما أنه يحتوي على صبغة كاروتينويد ، كروسين ، التي تضفي صبغة ذهبية صفراء غنية على الأطباق والمنسوجات. تم إثبات تاريخها المسجل في أطروحة نباتية آشورية تعود إلى القرن السابع قبل الميلاد ، [14] وتم تداولها واستخدامها لآلاف السنين. في القرن الحادي والعشرين ، تنتج إيران حوالي 90٪ من المجموع العالمي للزعفران بأفضل جودة. [15] [16] بسعر 5000 دولار أمريكي للكيلوغرام أو أكثر ، يعتبر الزعفران أغلى التوابل في العالم
هل تبحث عن :
زعفران اون لاين